Was macht Kräuterschwein so besonders?

Der Unterschied

Natürlichkeit und Tierwohl

Nur ausgewählte Schweizer Bauern, welche unsere hohen Anforderungen bezüglich Tierhaltung, Fütterung und Zucht erfüllen, dürfen Kräuterfleisch produzieren. Die Tiere erhalten zusammen mit dem qualitativ hochstehenden und natürlichen FORS Futter eine spezielle Kräutermischung. Das Rezept ist streng geheim. Die Tiere sind vitaler und die Kräuter erfüllen zudem die Stallluft mit einem angenehmen Klima, welches die Gesundheit der Tiere nachhaltig fördert.

Qualität statt Quantität

Heute bevorzugen immer mehr Konsumenten weniger, dafür qualitativ hochwertiges Fleisch. Kräuterfleisch erfüllt dieses Bedürfnis in allen Belangen. Das Fleisch verliert bei der Lagerung und beim Kochen viel weniger Wasser und ist daher sehr saftig und zart. Ein feiner aromatischer Geschmack überzeugt auch strengste Kritiker. In zahlreichen Blinddegustationen wurde das Kräuterfleisch von bis zu 90% der Testpersonen bevorzugt.

Gesundheit und Geschmack

Fette oxidieren, wenn sie der Luft und Wärme ausgesetzt werden. Es entstehen unerwünschte Oxidationsprodukte. Diese verändern nicht nur den Geschmack des Fleisches, sondern sind auch aus gesundheitlichen Gründen nicht erwünscht. Dieser Oxidationsprozess wird im Fall der Kräuterschweine stark verlangsamt. Die Kräuter schützen das Fett des Kräuterfleisches nachhaltig vor einer Oxidation. Dies beweisen zahlreiche Analysen. Kräuterfleisch schmeckt daruch nicht nur besser, sondern ist auch gesünder. Auch Metzger sind begeistert, weil sich das Kräuterfleisch ideal zur Verarbeitung zu Dauerprodukten wie Schinken oder Speck eignet und auch bei längerer Lagerung seine Qualität behält.

Verantwortung und Swissness

Es ist uns eine Herzensangelegenheit, dass wir in unserem Land hochstehende in der Schweiz produzierte Produkte konsumieren können. Qualität steht darum an erster Stelle. Daher überwachen wir sämtliche Schritte der Kräuterfleischproduktion, vom Produzenten bis zum Ladentisch. So können wir unseren Konsumenten ein einmaliges Gaumenvergnügen mit unserem Kräuterfleisch garantieren.

Wir forschen für bessere Produkte

Seit Beginn dieses Jahrhunderts erforschen wir mit Partnern zusammen die Wirksamkeit verschiedener Kräuter und Gewürze auf Tiergesundheit und Schmackhaftigkeit des Fleisches. Es wurden zahlreiche Versuche, insbesondere bei Schweinen durchgeführt. Dabei stellten wir fest, dass sowohl die Gesundheit der Tiere, wie auch die Zusammensetzung des Fettes beeinflusst werden können. Degustationen bestätigten in der Folge, dass auch geschmackliche Veränderungen durch die Verabreichung von speziellen Kräutern eintreten. Kooperationsprojekte mit Hochschulen im In- und Ausland bekräftigten schliesslich auch folgende wissenschaftlich gewonnen Erkenntnisse: Eine spezielle Kräutermischung beeinflusst die Zusammensetzung und die Eigenschaften des Fettes und verbessert markant den Geschmack des Fleisches.

Heute produzieren wir für den Schweizer Markt erfolgreich Kräuterfleisch aus Schweinen und Kälbern. Die Nachfrage ist enorm. Aus diesem Grund versuchen wir unser Angebot laufend auszudehnen.

Eine Frage der Kräuter

Seit Jahren ist bekannt, dass gewisse Kräuter heilsame Prozesse im Körper von Tier und Mensch bewirken. Zum Teil werden dabei auch gewisse Stoffwechselprozesse beeinflusst. Dass diese auch einen Einfluss auf den Geschmack des Fleisches haben, wurde in jahrelanger Forschung bewiesen. Wir haben dieses Wissen dazu verwendet, ein einmaliges Geschmackserlebnis zu kreieren.

Die Wirkung

Unter anderem verlangsamen die Kräuter die Oxidation des Fettes. Die Oxidation ist ein natürlicher Prozess, der bei allen Fleischprodukten eintritt. Jede Oxidation führt aber zu einem verändertem Geschmack. In extremen Fällen spricht man von Ranzigkeit. Die Kräuter verhindern aber auch die Entwicklung des typischen Schweinegeschmackes, welcher uns abstösst. Die Wirkung wurde wissenschaftlich erforscht und ist belegt.